ActivEinfo. Российский сайт о снаряжении.
Снаряжение > Статьи > Снаряжение для зимнего велотуризма
ВелоПитер
Tourism.ru - Самая полная библиотека отчетов по туризму
Сайт о велопутешествиях и велотурах
ВелоПутеводитель
специальное снаряжение

 

Специальное зимнее снаряжение

специальное зимнее снаряжениеВообще говоря, человек сам по себе, плохо приспособленное животное для жизни в природе на снегу. Скажем прямо, спать на снегу как собака, волк или овца не может. Исключение - "снежный человек".

Выясняется, что и не только спать человеку на снегу невозможно, но и вообще, самая его жизнедеятельность в холодное время осложнена. То ли мы изнежены стали, то ли изначально были запроектированы под жизнь в Африке. Словом, для жизни в холодное время года на природе используют люди различную экипировку.

То, что мы опишем сегодня, потрясло наше воображение самим фактом существования такого вида снаряжения. На фото справа изображена упаковка устройства. Просим прощения за качество снимка, оно было сделано прямо в магазине при помощи мобильного телефона.

Это приспособление, которое мы увидели в Швеции в Outdoor магазине. Это устройство предназначено для дам, и служит для возможности справлять нужду не снимая брюк, что на морозе представляется довольно важным для сохранения женского здоровья.

Да, зимние или горные походы не место для ханжества, в них нет мелочей. Часто бытовая неустроенность, стресс на холоде нарушает психологический комфорт участников, особенно в длительных зимних экспедициях. Кроме того, голая продуваемая ледяным ветром поясница вполне может привести к обострению хронических, или возникновению острых заболеваний моче-половой системы. При этом, как правило, одним из необходимых для лечения фактов является эвакуация в тепло, которая в автономных походах как раз и невозможна.

Замечу, что многие покорители снегов, особенно в Арктике и Антарктике, использовали разные приспособления, чтобы не терять тепло, на пятидесятиградусном морозе и ветре. Большинство "покорителей" Арктик и Антарктик - мужчины, и использовали так называемые "pee can" позволяющие справлять малую нужду, не выходя ночами на мороз. Большую нужду было принять справлять внутри тента, шатра, утром, перед полным его снятием и отправкой в дальнейший путь. Ну, понятно, когда это было возможно. Иногда строились укрытия от ветра из пиленого наста. Ведь ветер, через открываемые части тела быстро выдувает все тепло со всего тела. Поэтому, в безлесной зоне, при ветрах, это помогало сохранять тепло.

Словом, в походах нет мелочей, особенно в зимних, особенно когда дело касается здоровья. Конечно, нюанс - в магазинах России ничего подобного мы не видели, значит наша "реклама" вряд ли даст возможность купить нечто подобное в магазине. Посему цель данного материала - поговорить о проблеме, и намекнуть на ее возможные решения.

Удачи в походах!

<< все статьи

Магазин Pitermag velo Велотуры и велопоходы
02.09.14
Первый раз в велопоход. Статья о снаряжении для первого похода.
22.06.14
Татонка 10 лет спустя. Тест термоса
22.06.14
Анорак Хибины от "Снаряжения". Обзор
19.05.14
Тест драйв перчаток SealSkinz
16.03.14
Тест драйв водонепроницаемых носков
02.03.14
История бренда Miendel
архив новостей >>
Экстремальный портал VVV.RU
© ФЕДЕРАЦИЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
E-mail: ilia.velotur@gmail.com
Создание и поддержка сайта: www.phpbee.org