ActivEinfo. Российский сайт о снаряжении.
Снаряжение > Статьи > Снегоступы
ВелоПитер
Tourism.ru - Самая полная библиотека отчетов по туризму
Сайт о велопутешествиях и велотурах
ВелоПутеводитель

Плетенные снегоступы (личный опыт).

Посетители сайта «Activeinfo» народ искушенный, но все же рискну поделиться опытом ходьбы на снегоступах по карельской тайге. На охотничьих лыжах хаживал предостаточно, правда, не на классических камусных (где их взять в первопрестольной?), а на голицах, как называют некамусные лыжи промысловые охотники. Однако навязчивая идея испытать классические плетенные снегоступы не давала покоя. Ну не продают их в тематических магазинах. Осовремененные высокотехнологичные из пластика и различных сплавов, т. н. спортивные, купить не проблема, хотя стоят они как несколько пар охотничьих лыж. Но «идущий да обрящет». То, что искал, нашел в московской фирме «Золотая стрела». Ребята предоставили пару снегоступов для теста в условиях Русского Севера.

Типов ступающих лыж существует несколько - круглые, овальные, североамариканские индейские гуронского типа или типа племени оджибвей, чукотские «вороньи лапки», скандинавские «медвежьи лапы» и т.д. Зная матчасть только теоретически, остановился на «золотой середине» - снегоступы овальной формы средней длины. Не буду утомлять сухой теорией, кратко опишу конструкцию.

Рама снегоступов из гнутого брусочка, плетение из свиной кожи каким-то особым образом вываренной в масле. Удобные кожаные крепления мягкого типа со шнуровочной регулировкой для любой походной обуви и на «раз-два» подгоняемые под любой размер. Крепления устанавливаются в строго определенном месте и крепятся к снегоступам в двух местах хитрым узлом прорезиненной и армированной синтетической ниткой лентой. Снегоступы крепятся к ноге в области носка, а вокруг пятки обычная стропа, защелкивается на фаст. В общем, выглядели снегоступы очень экзотично и романтично, прохожие несколько раз спрашивали, что за штука такая.

Итак, в этом году решено было продлить Рождественские каникулы и компанией из 5 человек и западно-сибирской лайки, бывалых, проверенных и влюбленных в Русский Север, рвануть в Карелию. Поохотится, порыбалить, а главное, пожить в тайге в полной автономке. До деревни в двухстах километрах к северо-западу от Петрозаводска доехали на двух автомашинах. Типичная карельская картина - на 3 одноименных деревни под номерами 1,2,3, стоящих в километре друг от друга- 5 жителей; раз в неделю приезжает автолавка и с точностью до одного дня ходит рейсовый автобус. Машины оставили во дворе у знакомого местного жителя. От «аэродрома подскока» до брошенной безлюдной деревни, где мы будем жить 13 км по озеру. Но выяснилось, что коренной лед очень тонкий, а местами его и вовсе нет. Решено было не рисковать и идти через лес. На 2 км дальше, но безопаснее.

Наконец, груз уложен на пены (традиционные карельские волокуши), лямки через плечо, ружья за спину и вперед. Мы шли по заснеженной тропе, которая лет 40 назад была грунтовой дорогой. Сейчас же по ней никто, кроме диких зверей не ходит. Снегу выпало по самые…, в общем, людям невысокого роста по пояс будет.

Описать красоту застывшей зимней карельской тайги дело безнадежное, на мой взгляд. К Карелии можно приникнуть всей душой, всем своим нутром почувствовать и навсегда полюбить. Мои друзья были на лыжах, на снегоступах я один. Решили, что буду идти впереди и тропить. Признаться, по-первости думал, что идти придется враскоряку (снегоступы шире охотничьих лыж раза в два). Оказалось все очень просто, проносишь при шаге один снегоступ над другим.

Пройдя несколько метров понял, для чего заужена задняя часть у снегоступов, а у «гуронских» и вовсе заканчивается длинным концевиком – задник проваливается в снег, приподнимая носок, и избавляет от необходимости выдергивать ногу из снега. В горку совершенно спокойно затягивал пену, на лыжах это делать сложнее.

Вскоре выяснилось, что по пробитой мной тропе идти сложнее, чем по целине. Я переместился в середину нашего каравана и прошел сотню- другую метров, безнадежно ломая пробитую лыжами и волокушей колею. Не став дожидаться тихого незлобного мата, перешел в арьергард. Шагать было тяжко, снегоступы в отличие от лыж скользить не умеют, плюс тяжелый груз на волокуше. Язык на плече, иду и думаю: «Не понимаю людей, на Кипр отдыхать ездят». Впрочем, друзья вымотались не меньше. С двумя небольшими перекурами дорога заняла 8 часов. Зато потом была теплая печка, московская водка, разбавленная карельским бальзамом под сало и неторопливые мужские разговоры за жизнь.

Итак, снегоступы проявили себя превосходно. На хозработах по заготовке дров- валке сухостоя, раскряжевки и трелевки, на лыжах не слишком удобно, в снегоступах все это делалось чуть не вприпрыжку. В полевых выходах за дичью, приходилось топать и по болоту, и по бурелому, вещь незаменимая. Сломать снегоступы можно только при большом желании, в отличие от лыж. Хотя повторюсь, что на больших расстояниях с грузом предпочитаю лыжи.

Однажды занес снегоступы в дом, плетение из свиной кожи в местах наибольшей нагрузки под стопой несколько размякло. Лайка, почувствовав запах, начала проявлять внимание и лизать кожу. Попробовать на зуб снегоступы ей не удалось, впоследствии я их подвешивал повыше на крыльце.

В общей сложности за 10 дней я протопал на них, думаю, километров 70. Оценка 4+, поставил бы 5, если снегоступы умели бы скользить.

Андрей Школьников, Москва - Карелия. Специально для Активинфо.  

Магазин Pitermag velo Велотуры и велопоходы
02.09.14
Первый раз в велопоход. Статья о снаряжении для первого похода.
22.06.14
Татонка 10 лет спустя. Тест термоса
22.06.14
Анорак Хибины от "Снаряжения". Обзор
19.05.14
Тест драйв перчаток SealSkinz
16.03.14
Тест драйв водонепроницаемых носков
02.03.14
История бренда Miendel
архив новостей >>
Экстремальный портал VVV.RU
© ФЕДЕРАЦИЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
E-mail: ilia.velotur@gmail.com
Создание и поддержка сайта: www.phpbee.org