ActivEinfo. Российский сайт о снаряжении.
Снаряжение > Статьи > Снегоступы
ВелоПитер
Tourism.ru - Самая полная библиотека отчетов по туризму
Сайт о велопутешествиях и велотурах
ВелоПутеводитель

Помните роман Жюля Верна "80 дней вокруг света"? Там есть эпизод, когда находчивый Филиас Фог для передвижения по глубокому снегу с успехом применяет тенисные ракетки. Это и есть прообраз снегоступов. Физическая основа проста: чем больше площадь поверхности, тем меньше давление на снег, и соответственно меньше проваливаешься при прогулках по снежной целине. По древности снегоступы поспорят с лыжами; возможно, изначально между ними не было разницы - были просто ступающие лыжи, и лишь позже люди изобрели скольжение.

Главное отличие от лыж как раз и заключается в том, чтобы обеспечить как можно меньшее проскальзывание при ходьбе. Это позволяет более равномерно распределять давление на снег. Чтобы снегоступы не проскальзывали, снизу на них делают всевозможные шипы, гребенки и тому подобное.

Со времен древних снегоступов и ракеток Жюля Верна техника шагнула далеко вперед, и современные снегоступы лишь отдаленно напоминают своих прародителей. Появились разновидности для разного использования, с разнообразными креплениями. Наиболее простые напоминают детские или охотничьи лыжные крепления, и подходят под любую обувь. Это просто резинка, неплотно фиксирующая ногу. На подъемах, спусках или при траверсировании склона такие крепления неудобны. Следующая разновидность - крепления с качающейся платформой, наподобие креплений для ски-тура. Они также подходят практически под любой ботинок, но уже позволяют жестко зафиксировать ногу, при необходимости защелкнуть пятку (это может быть полезно на крутых спусках по фирну). Для крутых подъемов можно выставить "ступеньку" под пяткой. Существуют модели этого типа, ориентированные и под какую-либо специфическую обувь: пластиковый альпинистский ботинок (принцип аналогичен альпинистским "кошкам"), или мягкий сноубордический. Наконец, специально для соревнований в зимних горах и лесах, типа приключенческих гонок, делают облегченные модели под специальных ботинок, с отверстиями по бокам подошвы. Такая конструкция называется Step-In. Расплатой за существенное снижение веса в этом типе снегоступов становится потеря универсальности.

разные виды снегоступов

Для чего нужны снегоступы, почему нельзя обойтись привычными лыжами? - спросите вы. Можно найти много примеров, когда лыжи неприменимы. Например, летние походы и восхождения в высоких горах, в зоне вечных снегов. Тащить лыжи тяжело, снегоступы гораздо меньше и легче. Другой пример - зимние велопоходы. Если путь не пролегает исключительно по большим дорогам, то зачастую приходится протащить велосипед на своем горбу несколько километров по целине. Занятие само по себе нелегкое, а если проваливаешься при каждом шаге по пояс - то и попросту невыполнимое. Снегоступы же изящно решают проблему. Наконец, наибольшей популярностью снегоступы пользуются у сноубордистов. Доступны любые дикие склоны! Сноуборд - на рюкзак, на ноги - "ракетки", и полный вперед. На спуске снегоступы не мешают, а вот представить сноубордиста с лыжами за спиной практически невозможно.

 
разные виды креплений

Производством снегоступов занимается целый ряд европейских и американских фирм. В первую очередь это французская TSL, несколько реже в нашей стране встречаются американские Salomon, Voile, Black Diamond. Стоимость колеблется от 80 до 200 долларов. При выборе обратите внимание на маркировку - на какой вес расчитана данная модель. Обычно производители указывают диапазоны: 40-60 кг, 50-80, 70-100 и так далее ... Это предполагаемый вес человека с рюкзаком, во всей экипировке. Конечно, стоит обратить внимание на тип креплений. На самом деле на одну и ту же платформу можно поставить разные крепления, это независимые части, но такой сервис в России пока отсутствует или мы о нем не слышали.

По личному опыту, снегоступы способны с успехом заменить лыжи в походах малочисленной группой. Если количество участников больше 4-5 человек, то за первой парой уже образуется приличная лыжня, и остальные реально отдыхают. Поэтому при движении по целине лидер часто меняется. Если же вас всего двое или трое, то снегоступы способны дать выигрыш даже в обычном лесу, не говоря о горах. Конечно, вы не прокатитесь лихо с горки, но зато не будете проскальзывать назад при подъемах и путаться в заснеженных буреломах.

Опять-таки по личному опыту, на снегоступах вполне удобно ходить и без лыжных палок, а освободившиеся руки позволяют держать GPS или компас, карту, и все, что душа желает. Научиться ходить на снегоступах совсем просто - требуется буквально несколько шагов, чтобы привыкнуть. Поэтому в некоторых странах, например в Канаде, снегоступы не уступают лыжам по популярности. Проводятся даже специальные соревнования по мотивам "Золотой Лихорадки", где нужно пройти дистанцию на снегоступах. На зимних приключенческих гонках треккинг на снегоступах - практически обязательный элемент. Так что стоит присмотреться к "диковинным дощечкам" повнимательнее!

   

Разлом в горах Памира преодолеваемый на снегоступах.
Фото А. Чхетиани

На снегоступах на соревнованиях.
фото К. Бекетова

Автор: Константин Бекетов

Магазин Pitermag velo Велотуры и велопоходы
02.09.14
Первый раз в велопоход. Статья о снаряжении для первого похода.
22.06.14
Татонка 10 лет спустя. Тест термоса
22.06.14
Анорак Хибины от "Снаряжения". Обзор
19.05.14
Тест драйв перчаток SealSkinz
16.03.14
Тест драйв водонепроницаемых носков
02.03.14
История бренда Miendel
архив новостей >>
Экстремальный портал VVV.RU
© ФЕДЕРАЦИЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
E-mail: ilia.velotur@gmail.com
Создание и поддержка сайта: www.phpbee.org