ActivEinfo. Российский сайт о снаряжении.
Снаряжение > Статьи > Снегоступы
ВелоПитер
Tourism.ru - Самая полная библиотека отчетов по туризму
Сайт о велопутешествиях и велотурах
ВелоПутеводитель

Рации для сноу-катальщика :)

Статья любезно подготовлена коллегами в лице Барха, с сайта www.roller.ru Материал содержательный, поэтому, надеюсь, наши читатели простят нам иную стилистику текста.

Необходимость раций для сноубордистов оспаривать сложно. Конечно, места бывают разные. В Подмосковье, может быть, легкая связь и не актуальна - и так все видно и понятно. Да и еще в массе аналогичных мест, где вжжик - и ты уж внизу! Все кому, нужно на запах глинтвейна сами сбегаются - какое там радио-общение :)))

В мало-мальски больших горках ситуация иная - да и глинтвейн вкуснее, чем на равнине. Кому-то покажется, что я усложняю. Но если вспомнить главное правило - что по-одному кататься не надо, мыслей о сложности не возникает. Насколько я сам помню, с тех пор, как у меня появилась простая  и легкая возможность общаться на склоне, координировать друг-друга в любое время, катание перешло на какой-то иной уровень. Мелкая морока что ли исчезла...

Кстати, есть целая наука - системы жизнеобеспечения. Рация в горах или в походе - тоже часть  этой системы.

Разве это не здорово, скажем, иметь легкую возможность предупредить тех, кто едет за тобой о невидимом им рельефе, камнях ?? Или, как это обычно бывает, подъехав к месту кое-что там оказалось совсем не так. Да мало-ли чего случается... Есть масса примеров, когда с человеками что-то приключалось буквально в 15-20 метрах от катающегося народа и они там в снегу за перегибом или в лесу офигевали по несколько часов. А в буржундиях рация еще и простой способ не разориться на содержательных разговорах и СМС-ках - "ты где, я тут!" И опять же, для любимых народом фотосессий рация вообще исключительно нужная вещь :))

Рации - в доступной продаже есть кучи моторолок, мидландов и других "кобр". Рации стали популярны в спорте, туризме и их развелось дикое количество. Как следствие - доступность и дешевый популизм :( Cтало модно делать их невероятно экстремальных&милитари форм :: супер-пупер выпуклые ребристые бока, все снаружи заобрезинено и подчеркивает готовность для супер-экстремального использования! Ну так вот - часто всё это только внешняя мишура красивой мыльницы - многие такие рации зимой на улице быстро сыреют и шишь работают :((

Надо внимательно смотреть - дейстительно-ли аппарат защищен так, как написано на упаковке? Или придется его возить с собой во влагонепроницаемом пакете?

То, что выбор есть, это хорошо. Нюанс всего этого многообразия в том, что у народа сейчас в ходу рации 3-х разных частотных диапазонов (27 мГц есть только у старых туристов):

  • 433 Мгц - LPD - наш, rus
  • 462 Мгц - FRS/GRMS - usa/can 
  • 446 МгЦ - PMR  - eur

Отсюда есть вопрос совместимости кучи раций в одной тусе - станция LPD  не услышит станцию FRS/GRMS. Если собрались ехать вместе - выяснять какие у кого есть рации надо ДОМА :))) Похожие как близнецы рации одной фирмы могут легко оказаться в разных диапазонах. Какой из всего это выход?

совсем недорогая станция с прямым вводом частотыЕсть 2-х диапазонные станции 400-470 мГц - перекрывает весь наш и буржуйский диапазонов. Это не так дорого, как принято считать. Сейчас стали появляться достойные внимания вещицы в очень вменяемые деньги - до 100$. Я не хочу ничего рекламировать как аксиому, просто есть примеры :)) ::

Если ценник расширить до 200-230$, можно глянуть на 2-х или 3-х диапазонные станции. Вкупе с широким диапазоном получаете кучу наворотов. Нужных и не очень. :) Из нужного.. скажем "двойное наблюдение" - одновременно за 2-я каналами в разных диапазонах, расширенные функции кодирования и пейджинга. Из ненужного - связь через Интернет-шлюз :)))

Мощность. Чем больше, тем лучше. Для портативной станции у.к.в. максимум - 5 ватт. Это много в сравнении с одноватными моторолками, но не так много в абсолюте, если знать что для удвоения дальности мощность надо возвести в квадратик... Учитывая то, что в теории, волны УКВ распространяются только по прямой - они не огибают местность и дальность связи в этом диапазоне волн резко частот зависит от характера местности - поэтому избыток мощности бывает редко :)) Хотя в некоторых местах с простым рельефом даже низкомощных на 0.5 ватт станций хватает за глаза. Например - Шерегеш, Аша, Губаха и т.п. условно локальные места. 

Я осознанно опустил правовые подробности покупки/обладания/использования раций не нашего диапазона - если намеренно не заниматься радиохулиганством и т.п. приятными шалопайными вещами - вопросов ни у кого не возникает.

 

Чтобы было по-настоящему удобно.

Юзание радио- на склоне - довольно-таки специфичное дело, самое последнее тут - лезть судорожно ветру на ветру открывать карман -> доставать станцию, что-то там в нее кричать, потом класть обратно, да еще и так, чтобы не потерялась. Это, если ты вообще услышал вызов... А на ходу вызов рации даже с виброй не слышен и не ощутим. Сам часто слышал : "ну и что.. катался я тут раз с рацией - неудобно! Пока достанешь-уберешь-чето нажмешь руки мерзнут! Нафик!" А ларчик просто открывается - когда юзаешь, не надо вынимать рацию из-под одежки!!! Кстати, под одежкой облегчается жизнь и дешевых раций.

Чтобы была та самая "легкость и простота радио-общения", прежде всего нужна хорошая гарнитура или коммуникатор-тангента. (тут уж кому что удобнее окажется)

Самое простое::

Коммуникатор-тангента - "коробочка" с клипсой, в ней микрофон+динамик+ большая кнопка вызова. Крепится на воротник или там на лямку рюкзака. У нормальных коммуникаторов клипса-пружина имеет настройку вращения.  Благодаря этому коммуникатор можно закрепить на чем-либо под каким угодно углом - чтобы кнопка сама под руку ложилась - протянул руку не глядя на кнопку и она оказалась под пальцами. Еще бывает, что есть в коммуникаторе есть разъем для подключения доп.наушников - как для плеера.

Плюсы коммуникатора :: уши не заняты. В лавиноопасных местах это важно. Можно кинуть рацию в рюкзак, а коммуникатор прицепить на лямку рюкзака - тож удобно.

Минусы::

1) в микрофон ветер дует - надо прикрывать его рукой. И на ходу говорить не так удобно - ветер да и руку опять же занимать не всегда выходит. А вот для лыжников - отлично годитца.

2) все слышат, что тебе говорят. А может быть это что-то личное ?::))

 

Чуть посложнее подобрать гарнитуру::

Нормальная катальная гарнитура - с выносной кнопкой PTT (вызов) - лучше на палец. Всегда есть возможность говорить когда хочешь не вынимая рацию и не задумываясь ни о чем другом. И в микрофон под балаклавой не дует ветер, к примеру, я четко знаю, что меня всегда всем хорошо слышно.

С кнопкой на пальце по рации можно покричать о помощи, даже если нет возможности шевелить руками.. Скажем, если завалило снегом.... Да и посеять на склоне станцию малореально - ведь ее не достаешь вообще.

С наушником в ухе ты мгновенно получаешь информацию и тебя не будут докрикиваться минутами. Скажем, разогнался некто, и в азарте поехал совсем не туда, куда можно... Обратно чел может лезть час. Надо будет его ждать... Бывают еще спецовые большие кнопки - по 6-8 см в диаметре - в карман класть. Нажал на карман не щупая - и говоришь. Да и лыжникам на кнопка на палец не пойдет - в руке-то палка.

Выбор гарнитур сейчас широк как никогда - и вставным большим наушником, с мелким и  гибким воздуховодом, с оголовьем и без, с разными микрофонами/ларингофонами. сегда можно подобрать что-то под себя.Надо лишь озаботиться :)) Стоимость от 15 до 30$ и здесь это только цена удобства.

Штатные гарнитуры (те, что идут в комплекте)  для каталок мало пригодны - дешевый наушник легко вылетает из уха, у них очень мелкая кнопка передачи на клипсе, которую толком не поймаешь -> не нажмешь в перчатке/варежке. Впрочем, даже такая гарнитура лучше, чем никакая - по крайней мере, в нужное время наушник может оказаться-таки в ухе :))

 

 

На самом деле - дело привычки и пристрастий. Скажем в "фулфейсе" через балаклаву в коммуникатор не особо покричишь, хотя и это решаемый трюк:))

По прошествии пары лет юзания гарнитуры кнопкой на палец, я нашел только один минус - когда лезешь наверх, зарубаясь доской в снег и страшно материшься, скорей всего кнопка получается нажатой :)))

 

!!! Главное - понять, подходит-ли гарнитура или коммуникатор для юзания или не очень, можно только попробовав поиграться с дивайсом в перчатках/ варежках. Так что берите варежки с собой в магаз! :)) И шлем с балаклавой тоже.

 

Рации с VOX

VOX - активация вызова голосом. На первый взгляд, удобная вещь. На деле - выяснилось что не очень:: самое главное - VOX не дает обратной связи - работает-ли станция в передачу или ты говоришь сам с собой - не понять. Т.е. - нет такого, скажем - дунул в микрофон, и если пискнуло в наушнике,  значит VOX сработал, а если не пискнуло - то нет, не сработал.

И бывает, VOX запросто срабатывает от сильного ветра. Настройка уровней срабатывания не помогает - ветер может быть разным.
!!! "Гарнитуры VOX" отличаются от "гарнитур PTT" тем, что не имеют кнопки передачи!!! :)) Смотрите внимательней!

 

Батарея.

Батарейный блокПочти к каждой станции бывают батарейные блоки - т.е. кейс вместо аккумулятора, куда можно вставить формата -AA- или -ААА-. Или вместо аккумулятора можно вставлять пальчиковые аккумуляторы. 

В поездки с собой надо брать именно такие батарейные блоки и 2 комплекта пальчиковых аккумуляторов. Или запасной аккумулятор. Почему так?? Батарейки или пальчиковые аккумуляторы можно раздобыть почти везде. А вот случись что с штатным аккумом  - дело швах. Особенно это критично, если к станции приложен Li-Ion аккумулятор - штука в экстремальных условиях н1400 штатника против 2100 в палчикахенадежная, а на морозе он теряет емкость намного быстрее аккумуляторов остальных типов.

Кроме этого, пальчиковые аккумуляторы - еще и простой способ увеличить емкость : к примеру - крутой штатный аккум - 1400 мА/ч - а пальчиковые аккумы на 2100 мАч в батарейном блоке дают свои 2100 мА/ч.

Нюанс - В описаловах к фото-аппаратуре пишется - в батарейных блоках используйте только пальчиковые батарейки (неаккумуляторы). Почему. Потому что в фототехнике это может оказаться критичным в плане тока - батарейки имеют бОльшее напряжение, и соответственно отдают меньший ток в схему

 

Куда класть рацию

Вопрос и простой и непростой. Простой в том плане что - кто-то скажет: "сунул ее в карман, да и дело с концом!!!"

И не простой - очень неудобно, когда рация болтается в кармане куртки. А рации часто увесистые такие... А если после хорошей  уборки антенна ткнется под ребра и кончится.. тоже неудобняк :((

Мой выбор - рация слева сбоку на черепашке в спецовом кармашке. Она у тела - значит, не болтается. И в тепле, опять же. А слева - потому что справа бипер нужно одевать.

Если у кого есть какие еще интересные варианты - подсылайте! Напишем и про них :)

 

На самом деле, прочитав это, кое-кому может показаться странным, что для такого невинного вопроса, как "шарманка" кое-кто призывает подходить так же аккуратно, как и к выбору сноуборда :)) На самом деле никаких особых излишеств здесь нет - лишь только забота о своем удобстве :))

 

барх...., roller.RU

В этой писанинке я осознанно исключил сложные для постороннего человека темы об эффективности антенн и прочие чисто технические прибабахи. Кто заинтересуется - найдет у спецов или спросит :)))

 

Для интересующихся - таблицы частот и каналов портативок: LPD(rus), PMR(eur), FRS/GRMS(us&can) в файле PDF(20 кб) >>>>

Я эти таблицы заламинировал и всегда вожу с собой. Зачем это нужно?? Чтобы легко быстро настроить рацию с прямым вводом частоты на любой фикс.канал станций любого остального народа без сканирования. Так быстрее :)

 

Магазин Pitermag velo Велотуры и велопоходы
02.09.14
Первый раз в велопоход. Статья о снаряжении для первого похода.
22.06.14
Татонка 10 лет спустя. Тест термоса
22.06.14
Анорак Хибины от "Снаряжения". Обзор
19.05.14
Тест драйв перчаток SealSkinz
16.03.14
Тест драйв водонепроницаемых носков
02.03.14
История бренда Miendel
архив новостей >>
Экстремальный портал VVV.RU
© ФЕДЕРАЦИЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
E-mail: ilia.velotur@gmail.com
Создание и поддержка сайта: www.phpbee.org